Antes complexa, intervenção tem baixo risco
11 de outubro de 2024
O Estadão Blue Studio produziu uma série de matérias no Especial Bariátrica, que foi publicado na edição desta sexta-feira (11) do Estadão, com patrocínio de Oswaldo Cruz – Hospital Alemão.
A cirurgia bariátrica e metabólica, cuja história começa nos anos 1950, está, atualmente, consolidada como um tratamento seguro e eficaz contra a obesidade.
Os primeiros procedimentos realizados no Brasil foram liderados pelo médico Salomão Chaib, professor na Faculdade de Medicina da USP, que operava no Hospital das Clínicas de São Paulo.
Segundo Luiz Vicente Berti, cirurgião bariátrico e professor convidado do Serviço de Cirurgia de Estômago e Obesidade Mórbida da Santa Casa de São Paulo, o problema da cirurgia era que ela alterava muito a absorção dos nutrientes.
“Com o passar tempo, observou-se que trazia várias complicações, como desnutrição, diarreia e perda da qualidade de vida. Logo, a técnica passou a ser considerada inadequada e acabou abandonada pelos cirurgiões.”
Hoje em dia, a técnica bypass é apontada como a melhor opção, por meio de uma mistura das técnicas cirúrgicas de restrição e menor absorção. Outra alternativa é a técnica sleeve, na qual um pedaço do estômago é cortado e o órgão fica no formato de um tubo, como uma manga. As duas são feitas por meio de vídeo.
Estigma barra tratamento adequadoNo Brasil, 26% da população é obesa.
Dois tipos de abordagem cirúrgicaHoje em dia, as técnicas mais usadas nos centros cirúrgicos são o bypass em Y de Roux e a gastrectomia vertical (Sleeve).
Em busca da qualidade de vidaObesidade é uma doença e não culpa do paciente.
Excesso de peso se espalha entre os adolescentesMichel, aos 13 anos, passou com convicção pela cirurgia.
As respostas do corpo após a intervençãoEfeitos vão muito além da restrição gástrica.
Saúde mental é tão importante quanto a físicaTema não pode ser tratado com apenas uma conversa com os profissionais de saúde.
19 de março de 2025
Bacia do Rio Doce avança rumo à universalização do saneamento básico
Estudo aponta que 95% das empresas pagam mais impostos do que deveriam. Saiba como economizar!
17 de março de 2025
Ana Peretti, da Electrolux, revela desafios e estratégias de liderança no Talks Estadão Mídia & Mkt
11 de março de 2025
IA nos Negócios: POTTENCIAL | Carlos Ferreira Quick e Mário Santiago
27 de fevereiro de 2025
IA nos Negócios: MACKENZIE | Marcos Nepomuceno Duarte
13 de fevereiro de 2025
PERFIL PROFISSIONAL: Luca Lima
20 de dezembro de 2024
Estadão Summit Imobiliário 2024: debates estratégicos marcaram a 9ª edição do evento
19 de dezembro de 2024
Fórum Estadão Reconstrução da Educação
5 de dezembro de 2024
Prêmio Estadão Finanças Mais 2024
18 de dezembro de 2024
Guia de Pós + MBA 2024
11 de dezembro de 2024
Estadão apresenta: Guia da Faculdade 2024
12 de maio de 2023
Minha Canção #12 – Marcelo D2 (Parte 01)
5 de maio de 2023
Por Aí, com Patrícia Ferraz – 10ª edição do ‘Paladar Cozinha do Brasil’
3 de maio de 2023
Som a Pino Entrevista BNegão: ‘Eu gosto da possibilidade de viver tudo’
21 de agosto de 2023
Mochila da ‘raposinha’: conheça a marca Fjällräven, que virou febre no verão europeu e na Faria Lima
19 de agosto de 2023
‘Quero ser um jogador global’, diz Neymar sobre decisão de jogar no Al Hilal, da Arábia Saudita
2 de agosto de 2023
BRADESCO SEGUROS E TADEU SCHMIDT TRAZEM ‘TADEUZINHO’ PARA CONSCIENTIZAR POPULAÇÃO SOBRE A IMPORTÂNCIA DO SEGURO AUTO