Hortas urbanas disponibilizam alimentos saudáveis a consumidores de baixa renda

A parcela da população brasileira em situação de insegurança alimentar grave – ou seja, que está passando fome – aumentou 70% no último ano e meio, de acordo com a recém-divulgada atualização do Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia de Covid-19 (Vigisan). Uma das estratégias defendidas por especialistas para amenizar esse quadro […]

16 de junho de 2022

Hortas urbanas disponibilizam alimentos saudáveis a consumidores de baixa renda

A parcela da população brasileira em situação de insegurança alimentar grave – ou seja, que está passando fome – aumentou 70% no último ano e meio, de acordo com a recém-divulgada atualização do Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia de Covid-19 (Vigisan).

Uma das estratégias defendidas por especialistas para amenizar esse quadro é aproximar a produção de alimentos saudáveis dos consumidores dos grandes centros. É o chamado “circuito curto”, que reduz os custos de transporte, o índice de desperdício de alimentos e o número de intermediários no trajeto entre a produção e a mesa.

As chamadas “hortas urbanas” são o símbolo dessa visão. “Fizemos um estudo aprofundado que demonstra que, com o fortalecimento das políticas públicas, o atendimento de todo o consumo de verduras e legumes da região metropolitana de São Paulo, com 22 milhões de habitantes, poderia se dar com produção local”, exemplifica Vitória Leão, coordenadora de projetos do Instituto Escolhas, associação civil que busca qualificar o debate sobre sustentabilidade.

Clique aqui para ler a reportagem completa, publicada no site do Estadão.