Fugini leva tecnologia e inovação do campo à mesa

Empresa preserva suas raízes enquanto olha para o futuro

19 de dezembro de 2025

Fugini leva tecnologia e inovação do campo à mesa

A Fugini, líder na produção de molhos de tomate e vegetais prontos para consumo, começou a apostar em uma grande transformação ao substituir processos totalmente manuais por ferramentas digitais e IA.

No entanto, a empresa – que tem como meta entregar produtos com cada vez mais qualidade, utilizando menos recursos naturais – não perde de vista os ensinamentos da agricultura tradicional, fundamentais desde sua origem em Monte Alto, no interior de São Paulo.

Os resultados do uso de novas tecnologias são visíveis principalmente no campo. A análise detalhada de dados acelerou o tempo de resposta a problemas nas plantações. Ajustes que antes levavam até cinco anos agora podem ser feitos em poucos meses, aumentando o cuidado com o solo, a qualidade da matéria-prima e a competitividade da empresa.

Drones, satélites e inteligência artificial

Com uma análise próxima e minuciosa, a Fugini passou a monitorar 100% das plantações, sendo pioneira no uso de drones para o tratamento integral de áreas de milho-doce.

As imagens dos satélites Sentinel e Planet oferecem atualizações diárias de grandes áreas, aprimorando o potencial produtivo das lavouras. Estes dispositivos ajudam a preservar as plantas e, consequentemente, a qualidade dos alimentos – já que não há contato com o solo.

A inteligência artificial ampliou ainda mais esse trabalho. Ao analisar até dez anos de histórico de cada área, os sistemas indicam a qualidade do solo e suas necessidades. A IA também interpreta imagens para definir o momento ideal da colheita, muito importante no cultivo do tomate.

Além de garantir boas colheitas, essas tecnologias contribuem para a proteção e preservação do meio ambiente. Satélites e sensores otimizam o uso da água ao indicar a irrigação necessária para cada área, evitando o desperdício.

O manejo com plantas de cobertura também fortalece o solo, aumentando a matéria orgânica, melhorando a retenção de água e reduzindo fungos. Esses processos são fundamentais para a regeneração das áreas de plantio.

Clique aqui para ler a matéria completa, produzida pelo Estadão Blue Studio, com patrocínio de Fugini.