Encontro em São Paulo reuniu Anvisa, Mapa e especialistas para discutir como a ciência, a inovação e a regulação fortalecem o setor
16 de outubro de 2025
Realizado pelo Estadão, em parceria com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), o fórum Os Caminhos para Fortalecer a Segurança Alimentar no Brasil e no Mundo teve como proposta falar sobre a segurança alimentar – que vai muito além de garantir quantidade de comida na mesa e também depende de alimentos seguros, confiáveis e produzidos de forma sustentável.
O evento reuniu representantes da Anvisa e do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para discutir ciência, inovação, regulação e políticas públicas no setor.
João Dornellas (foto), presidente da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), disse que a indústria brasileira tem papel fundamental na segurança alimentar global. “O Brasil não é apenas o ‘celeiro do mundo’, mas também o ‘supermercado do mundo’, exportando produtos industrializados que geram emprego e renda localmente.”
Já Cleber Oliveira Soares, secretário executivo adjunto do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), ressalta que “a indústria nacional abastece mais de 200 milhões de brasileiros e exporta para mais de 190 países, consolidando o Brasil como o maior exportador mundial de alimentos industrializados desde 2022”.
Para Patrícia Castilho, gerente-geral de Alimentos da Anvisa, uma regulação bem-feita é fundamental para “impulsionar a indústria brasileira”. De acordo com a executiva, o País possui, atualmente, 83 temas em sua agenda regulatória, o que exige atualização constante das normas sem criar barreiras à inovação ou ao comércio, mantendo sempre a proteção do consumidor como prioridade e o desenvolvimento da indústria de alimentos.
Foto: João Dornellas, presidente executivo da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), na abertura do evento Caminhos Para Fortalecer a Segurança Alimentar no Brasil e no Mundo (Crédito: Daniel Teixeira/Estadão)
Clique aqui para ler a matéria completa, produzida pelo Estadão Blue Studio, com patrocínio de Associação Brasileira da Indústria de Alimentos.
5 de dezembro de 2025
Caravana da CNI e do Sebrae mapeia desafios e oportunidades de inovação de cada região do Brasil
Banco do Nordeste usa crédito climático para acelerar transição no campo
4 de dezembro de 2025
Fachadas de prédios de São Paulo recebem projeções para alertar sobre o abandono de pets
PERFIL PROFISSIONAL: Felipe Garcia
2 de dezembro de 2025
PERFIL PROFISSIONAL: Maria Teresa Lima
27 de novembro de 2025
PERFIL PROFISSIONAL: Vivian Novaes
20 de dezembro de 2024
Estadão Summit Imobiliário 2024: debates estratégicos marcaram a 9ª edição do evento
19 de dezembro de 2024
Fórum Estadão Reconstrução da Educação
5 de dezembro de 2024
Prêmio Estadão Finanças Mais 2024
3 de dezembro de 2025
Marcas Mais 2025: ‘Estadão’ divulga o ranking das marcas mais envolventes do Brasil
25 de novembro de 2025
Conheça os vencedores do Prêmio Lugares Mais Incríveis para Trabalhar 2025
2 de outubro de 2025
Top Imobiliário 2025 consagra players do setor e celebra a força do mercado em SP
12 de maio de 2023
Minha Canção #12 – Marcelo D2 (Parte 01)
5 de maio de 2023
Por Aí, com Patrícia Ferraz – 10ª edição do ‘Paladar Cozinha do Brasil’
3 de maio de 2023
Som a Pino Entrevista BNegão: ‘Eu gosto da possibilidade de viver tudo’
21 de agosto de 2023
Mochila da ‘raposinha’: conheça a marca Fjällräven, que virou febre no verão europeu e na Faria Lima
19 de agosto de 2023
‘Quero ser um jogador global’, diz Neymar sobre decisão de jogar no Al Hilal, da Arábia Saudita
2 de agosto de 2023
BRADESCO SEGUROS E TADEU SCHMIDT TRAZEM ‘TADEUZINHO’ PARA CONSCIENTIZAR POPULAÇÃO SOBRE A IMPORTÂNCIA DO SEGURO AUTO