Entenda quais são os desafios e iniciativas do agro para reduzir a emissão de carbono

Produção integrada e avanço tecnológico são caminhos para modernizar o setor e reduzir as emissões de carbono

22 de abril de 2024

Entenda quais são os desafios e iniciativas do agro para reduzir a emissão de carbono

A busca pela redução das emissões de carbono no agro enfrenta, basicamente, dois principais desafios. Um deles tem a ver com o desenvolvimento de produtos e sistemas alimentares que façam com que o boi emita menos metano durante o processo da ruminação.

O objetivo pode ser alcançado com a utilização de produtos cientificamente desenvolvidos, como como rações, aditivos e tipos específicos de pastagens, que fazem com que os rebanhos tenham melhor digestão e gerem menos metano no rúmen.

O segundo principal desafio é sobre a gestão da eficiência da produção, já que, em tese, um pasto mal planejado e antigo vai emitir mais metade. Por isso, é fundamental aumentar a produção de carne, ou de leite, e em paralelo diminuir o ciclo produtivo, a partir de tecnologias de melhoramento genético e práticas que aumentem a sanidade e o bem-estar animal.

Atualmente, o agronegócio, que representa 25% do PIB nacional, é responsável por 74% das emissões de gases de efeito estufa do País. Segundo o Observatório do Clima, por volta de 80% desse total vem da produção de carne bovina.

Clique aqui para ler a matéria completa, produzida pelo Estadão Blue Studio.