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Os chefs da Relais & Châteaux comprometem-se a deixar de cozinhar enguias para prevenir a sua extinção
AGÊNCIA DE COMUNICAÇÃO Conteúdo de responsabilidade da empresa 5 de dezembro de 2023
PR NEWSWIRE
PARIS, 5 de dezembro de 2023 /PRNewswire/ — Os membros do Comité International des Tables da Relais & Châteaux votaram a favor da retirada imediata da enguia das suas ementas. Convida os restantes 580 hotéis e restaurantes do grupo a fazerem o mesmo, na sequência do alerta lançado pela sua ONG parceira Ethic Ocean: as autoridades públicas devem, de imediato, ouvir os cientistas que recomendam a suspensão da pesca à enguia europeia.
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A enguia europeia (Anguilla anguilla), presente nas ementas de inúmeros restaurantes espalhados pelo mundo e venerada em certas culturas culinárias – francesa, espanhola, belga, holandesa e japonesa – é, atualmente, considerada em perigo crítico de extinção e figura na lista vermelha de espécies ameaçadas da UICN (União Internacional para a Conservação da Natureza). Desde há 20 anos que os cientistas europeus do ICES (Conselho Internacional para a Exploração do Mar) têm vindo a alertar para todos os motivos do declínio alarmante desta espécie, mas neste últimos três anos, recomendam a suspensão da pesca.
Perante este cenário, os 21 chefs da Relais & Châteaux que fazem parte do Comité International des Tables da Associação, reuniram-se em outubro e votaram a favor da suspensão imediata da enguia nas ementas dos seus restaurantes. Em parceria com o Ethic Ocean, a Relais & Châteaux espera que os 27 ministros da União Europeia tenham em conta os apelos dos seus chefs e as recomendações dos cientistas e que, em dezembro, tomem as medidas necessárias para preservar esta espécie.
Esta iniciativa surge na sequência de uma abordagem semelhante adotada pela associação, em 2009, com vista a salvar a unidade populacional de atum-rabilho (Thunnus thynnus) do Atlântico Este e do Mediterrâneo, que estava à beira do esgotamento da população. Esta ação contribuiu para mobilizar o público no que respeita a esta espécie, o que levou os legisladores a tomarem medidas de gestão adaptadas ao estado dos recursos.
Inúmeros desafios
A situação da enguia é muito alarmante dado que esta espécie enfrenta muitos desafios: poluição da água (particularmente dos rios e cursos de água doce), destruição do seu habitat, paragem do seu ciclo de vida (barragens) e pesca ilegal, abastecendo um mercado clandestino que pode atingir os 5.000 euros por quilo. A enguia é o único peixe que é alvo da pesca durante a sua fase juvenil, ou seja, uma vez que atinge a maturidade sexual mais tarde!
Se é premente suspender já a pesca, é crucial que as autoridades públicas tomem as medidas necessárias para combater as outras causas do declínio desta espécie.
Mauro Colagreco, Vice-Presidente dos Chefs de Cozinha da Relais & Châteaux e líder do Comité International des Tables, chef e proprietário do restaurante Mirazur, galardoado com três estrelas Michelin, no sul de França, declarou « Os chefs têm um papel crucial a desempenhar na medida em que podemos pôr termo à procura. Podemos impedir a extinção das enguias a fim de preservar a biodiversidade e permitir que as gerações futuras continuem a saboreá-las, mas apenas se agirmos já. Na qualidade de maior rede de chefs do mundo, a Relais & Châteaux está empenhada em salvar esta espécie. »
Gastronomia: a dependência da natureza
O Comité International des Tables, grupo de reflexão composto por 21 chefs da rede Relais & Châteaux, reuniu-se de 8 a 10 de outubro, de 2023, com o presidente da associação, Laurent Gardinier.
« Compreendemos perfeitamente que a Relais & Châteaux, e a nossa arte de viver, dependem da natureza », declarou Laurent Gardinier. « Portanto, não apenas votamos pelo nosso sistema alimentar com os nossos garfos, todos os dias… Mas, também, devemos ser pioneiros em matéria de desenvolvimento sustentável a fim de proteger os ecossistemas e a biodiversidade em que assentam as nossas experiências gastronómicas e turísticas. São estas experiências que sensibilizam emocionalmente os nossos clientes. E tal não seria possível sem a natureza
Os vetores da mudança
O Comité International des Tables pretende sensibilizar o público relativamente ao destino das enguias.
Parceira da Ethic Ocean, desde 2009, a Relais & Châteaux mobiliza os seus membros sobre as questões ambientais, em particular as ligadas à biodiversidade marinha (Dia Mundial dos Oceanos, por exemplo).
Gilles B?uf, Presidente da Ethic Ocean, afirmou: « Estou muito satisfeito por ver a associação Relais & Châteaux a apoiar este alerta, que visa preservar uma espécie excecional que reflete a relação do homem com o seu ambiente. A causa da enguia envolve inúmeros desafios em matéria de biodiversidade. Ajamos antes que seja tarde demais. »
Para mais informações sobre a sustentabilidade na Relais & Châteaux, o relatório de desenvolvimento sustentável da associação, que apresenta 15 objetivos para 2025 e 2030, pode ser consultado aqui:
https://www.relaischateaux.com/us/discover/commitments
ACERCA DA RELAIS & CHATEAUX
UM MOVIMENTO COM SIGNIFICADO
Criada em 1954, a Relais & Châteaux, é uma associação de 580 hotéis e restaurantes de exceção espalhados pelo mundo, administrados por profissionais independentes, frequentemente trabalhando em família, todos animados pela paixão pela profissão e muito apegados à autenticidade das relações que estabelecem com os seus clientes. Os membros da Relais & Châteaux possuem o profundo desejo de proteger, dar vida e valorizar a riqueza e a diversidade das tradições gastronómicas e hoteleiras locais. Abraçaram esta ambição, bem como a de preservar o património local e o ambiente, através de um Manifesto apresentado em novembro, de 2014, perante a Unesco.
ACERCA DA ETHIC OCEAN
A Ethic Ocean é uma organização ambiental dedicada à preservação dos recursos haliêuticos e dos ecossistemas marinhos. A sua missão consiste em criar oportunidades de mudança e contribuir para a adoção de práticas sustentáveis no setor. A Ethic Ocean trabalha com todas as partes interessadas no sentido de as ajudar a adquirir espécies cujas unidades populacionais não estejam sobreexploradas ou que tenham sido exploradas de forma responsável.
Para mais informações, consulte www.ethic-ocean.org
COMUNICADO À IMPRENSA
relaischateaux@oapartamento.com
LISTA DOS CHEFS DO COMITÉ INTERNATIONAL DES TABLES :
1. Mauro Colagreco
Vice-presidente, Chefs, Relais & Châteaux
Relais & Châteaux Mirazur, FRANÇA
2. Peter Tempelhoff
Chef delegado, Afrique & Océan Indien,
Relais & Châteaux Ellerman House, ÁFRICA DO SUL
3. Holger Bodendorf
Chef delegado, Allemagne & Autriche,
Relais & Châteaux Landhaus Stricker, ALEMANHA
4. Jason Bangerter
Chef delegado, Amérique du Nord : Canada,
Relais & Châteaux Langdon Hall, CANADÁ
5. Gabriel Kreuther
Chef delegado, Amérique du Nord : USA Est & Caraïbes,
Relais & Châteaux Gabriel Kreuther, NOVA IORQUE, EUA
6. Kyle Connaughton
Chef delegado, Amérique du Nord : USA Ouest & Mexique,
Relais & Châteaux SingleThread Farm-Restaurant-Inn, CALIFÓRNIA, EUA
7. Norman Brandt
Chef delegado, Amérique du Sud & Amérique Centrale,
Relais & Châteaux Pikaia Lodge, ILHAS GALÁPAGOS
8. Josep Espuga
Chef delegado, Australie, Nouvelle-Zélande & Pacifique,
Relais & Châteaux Laura at Pt. Leo Estate, AUSTRÁLIA
9. Jef Schuur
Chef delegado, Benelux, Europe de l’Est & Scandinavie,
Relais & Châteaux Bij Jef, PAÍSES BAIXOS
10. Pedro Subijana
Chef delegado, Espagne & Portugal,
Relais & Châteaux Akelarre, ESPANHA
11. Frédéric Doucet
Chef delegado, FRANÇA: Grand Est & Rhône-Alpes,
Relais & Châteaux Maison Doucet, FRANÇA
12. Mathieu Guibert
Chef delegado, FRANÇA: Grand Ouest,
Relais & Châteaux Anne de Bretagne, FRANÇA
13. Cédric Béchade
Chef delegado, FRANÇA: Grand Sud-Ouest,
Relais & Châteaux L’Auberge Basque, FRANÇA
14. Julien Dumas
Chef delegado, FRANÇA: Paris & Champagne,
Relais & Châteaux Saint James Paris, FRANÇA
15. Jacques Pourcel
Chef delegado, FRANÇA: Provence, Côte d’Azur, Corse & Languedoc,
Relais & Châteaux Hôtel Richer de Belleval, FRANÇA
16. Vicky Lau
Chef delegada, Grande Chine, Sous-continent Indien & Asie du Sud-Est,
Relais & Châteaux Tate Dining Room, HONG KONG
17. Emanuele Scarello
Chef delegado, Italie,
Relais & Châteaux Agli Amici dal 1887, ITÁLIA
18. Shinichiro Takagi
Chef delegado, Japon & Corée,
Relais & Châteaux Zeniya, JAPÃO
19. Marko Gajski
Chef delegado, Méditerranée, Moyen-Orient et Maroc,
Relais & Châteaux Le?i? Dimitri, CROÁCIA
20. Michael Caines
Chef delegado, Royaume-Uni & Irlande,
Relais & Châteaux Lympstone Manor, REINO UNIDO
21. Stéphane Décotterd
Chef delegado, Suisse & Liechtenstein,
Relais & Châteaux Restaurant Stéphane Décotterd, SUÍÇA
Video – https://mma.prnewswire.com/media/2290486/Relais_Chateaux_chefs_pledge.mp4
Logo – https://mma.prnewswire.com/media/2084329/4433700/Relais_et_Chateaux_Logo.jpg
FONTE Relais et Chateaux
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