NAvegue pelos canais

Harmonização clássica: três dicas para entender como cafés e macarons podem ser combinados de diferentes formas
Por Divulgação

Harmonização clássica: três dicas para entender como cafés e macarons podem ser combinados de diferentes formas

AGÊNCIA DE COMUNICAÇÃO Conteúdo de responsabilidade da empresa 28 de novembro de 2025

Especialista da Le Petit Macarons ensina como combinar recheios e cafés de intensidades variadas para uma experiência gastronômica equilibrada e sofisticada

Macio, leve e encantador, o macaron é um doce que surgiu na Itália e se aperfeiçoou na França. Tanto que nos últimos anos, ganhou destaque nas vitrines e cafeterias de todo o Brasil, conquistando paladares por sua beleza e sabor. Aqui, o doce francês é frequentemente apreciado durante um dos momentos tradicionais, como a pausa para um café, já que a bebida é uma das mais consumidas no país. Segundo dados divulgados pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), 96% dos brasileiros tomam café diariamente e nada melhor que um doce, como o macaron, para acompanhar a bebida.

Assim, a fim de tornar a experiência de degustar esses doces ainda mais prazerosa, a especialista Valquiria de Marco, diretora de produção e criação da Le Petit Macarons, primeira boutique brasileira especializada no doce francês, apresenta três dicas práticas de harmonização entre cafés e macarons, explorando contrastes, similaridades e o papel do paladar em cada combinação. Confira:

Divulgação 3
Divulgação 3

1. Harmonização por similaridade

De acordo com Valquíria, existem duas formas simples de escolher o café ideal para acompanhar os macarons, seguindo a regra da similaridade. “Variedades com doçura mais leve, como Bergamota, Vanille Citron ou Limão Siciliano, combinam perfeitamente com cafés suaves, como o coado. Já para degustar as versões mais adocicadas, como o tradicional Creme Brûlée, Chocolate ao Leite e Nutelinho, a sugestão é optar por cafés com notas naturalmente doces que realcem esses sabores”, pontua a especialista.

Divulgação 1
Divulgação 1

2. Harmonização por contraste

Outra abordagem é brincar com os contrastes de sabores. “Aqui, o inverso acontece: cafés mais amargos e encorpados equilibram a doçura e podem ser combinados com recheios como brigadeiro, doce de leite, coco ou chocolate branco”, explica Valquíria. Aqui, o contrário também vale, já que também é possível harmonizar cafés suaves com notas cítricas ou discretas. “É o caso dos macarons feitos com frutas e laticínios, como mascarpone e iogurte”, acrescenta.

Divulgação 2
Divulgação 2

3. Experimente e escolha o melhor momento

Quando surgem dúvidas entre contraste e similaridade, Valquíria recomenda testar as combinações. “O paladar é o melhor guia. Experimente e veja como cada sabor se transforma”, aconselha. Além disso, é essencial ajustar a harmonização dos sabores de acordo com a ocasião. “Um brunch sempre combina melhor com cafés suaves e sobremesas leves. Agora, se a intenção for servir o doce após um jantar, o ideal é optar por sabores mais intensos e cafés mais robustos”, conclui.

A OESP não é(são) responsável(is) por erros, incorreções, atrasos ou quaisquer decisões tomadas por seus clientes com base nos Conteúdos ora disponibilizados, bem como tais Conteúdos não representam a opinião da OESP e são de inteira responsabilidade da Markable Comunicação

Encontrou algum erro? Entre em contato

Compartilhe